До недавних пор, а точнее до 1 июля 2021 года специальный порядок учета налогоплательщиков РФ касался только организаций. Так, объектом пристального внимания является налогообложение предприятий, объем производства которых занимает в какой-либо отрасли существенную долю. Действуют определенные критерии отнесения к указанной категории. В частности, Федеральная налоговая служба ориентируется на следующие моменты:

  • финансовые показатели за установленный период. Проверяется доходность по бухгалтерской отчетности за последние 3 года. Если даже в одном величина полученной выручки составила больше 10 млрд рублей, то компания будет считаться крупнейшим налогоплательщиком. По обособленным подразделениям иностранных компаний без бухучета в расчет берутся показатели из декларации по налогу на прибыль.
  • взаимозависимость с крупнейшим налогоплательщиком (например, очевидно влияние на условия сделок и экономические результаты друг друга, установлено владение уставным капиталом в размере от 25 %, один руководитель или общий хотя бы один учредитель);
  • оформленная лицензия на ведение конкретного вида деятельности.

Численность сотрудников значения не имеет.

Возможно отнесение к категории крупнейших без соблюдения вышеприведенных условий. Для этого в отношении соответствующего лица должны быть:

  • назначены мероприятия налогового мониторинга;
  • принято отдельное решение ФНС.

Некоммерческие организации могут включаться в указанную группу, но при сумме внереализационных и доходов от реализации в совокупном исчислении выше пороговых значений, действующих и для остальных хозяйствующих субъектов.

Постановка на учет производится исходя из объема годовой выручки:

  • 10–35 млрд рублей — в межрайонной инспекции ФНС;
  • более 35 млрд — в межрегиональной. Отнесение к соответствующей категории — автоматическое, без дополнительных заявлений. Предприятию направляется уведомление и присваивается особый КПП (5 и 6 цифра в номере — 50).

Что изменилось?

Для организаций — ничего. Самое заметное нововведение — крупнейшими налогоплательщиками теперь будут и физические лица. Это следует из приказа Минфина РФ, которым утверждены особенности учета данной группы плательщиков.

Кто попадает под действие изданного правового акта? Потенциальными объектами могут стать:

  • физические лица, с зарплаты, вознаграждений по гражданско-правовому договору и иных доходов которых происходит отчисление НДФЛ;
  • те, кто ведет деятельность на патентной системе налогообложения;
  • самозанятые (платят налог на профессиональный доход);
  • индивидуальные предприниматели, в том числе на упрощенном режиме налогообложения, ЕСХН или ОСН.

Кого из физических лиц признают крупнейшим налогоплательщиком?

Главный критерий — включение в специальный справочник (КРУПФЛ). Доступ к данному информационному ресурсу получит ограниченный круг участников внутриведомственного взаимодействия.

В справочнике будет отражаться Ф. И. О., дата рождения, ИНН, дата включения в перечень, коды обслуживающих налоговых инспекций и т. п. Основная задача формирования и ведения КРУПФЛ — это централизованная обработка и объединение информации о таких плательщиках налогов, упрощение сбора сведений по ним и автоматизация учета. При исключении из соответствующей категории, например, если физлицо признано банкротом, запись не удаляется, а заполняется графа с датой окончания.

Условия внесения в справочник появились только несколько дней назад — 5 июля (соответствующий приказ ФНС с уточнениями издан 11.06.21). Согласно документу это доход свыше 500 млн рублей за отчетный период. При этом в расчет принимаются любые два года из четырех, предшествующих текущему.

Однако данная поправка пока не конкретизирована и вызывает много вопросов. К примеру, что считать отчетным периодом:

  • для НДФЛ таковой вообще не определен;
  • для ПСН — тоже, причем период для налогообложения у всех обладателей патентов оказывается разным (по сроку действия выданного разрешения);
  • для ИП на УСН это может быть и 1 квартал, и полугодие, и 9 месяцев (к тому же доход определяется нарастающим итогом);
  • у самозанятых понятие отчетного периода не используется, есть только налоговый и равен 1 месяцу.

При этом у физических лиц финансы, чаще всего, поступают из разных источников одновременно, что усложняет задачу еще больше.

Как будет происходить постановка на учет?

Для администрирования физических лиц, отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам, ФНС создала межрегиональную инспекцию № 10. В ее основные функции войдет:

  • исчисление налогов, которые, согласно действующему законодательству, подлежат уплате данной категорией налогоплательщиков, и направление налоговых уведомлений;
  • получение и рассмотрение информации (документов), связанной с вопросами налогообложения (включая транспортный и налог на имущество).

В случае если налогоплательщик ошибочно подаст свои документы в ИФНС, в которой он обслуживался по месту жительства, то они будут перенаправлены в МРИ № 10. Обе инспекции смогут запрашивать и получать необходимые сведения из банков или государственных органов, например, ГИБДД и кадастра недвижимости.

Ставить на учет будут в соответствии с перечнем и графиком, которые утверждены ФНС. В частности:

  • До 20 числа месяца, указанного в графике, уполномоченный орган отправляет запрос в инспекцию по месту жительства гражданина (либо месту пребывания).
  • Не позднее 5 рабочих дней после получения такого обращения местные налоговики должны предоставить доступ к информации об интересующем физлице.
  • За следующие 3 рабочих дня МРИ ставит новых крупнейших налогоплательщиков на учет и рассылает им уведомления. Официальной датой постановки на учет будет считаться день получения запрошенных ранее сведений.

В целом принципы постановки на учет физлиц аналогичны правилам для организаций. Но непонятных моментов пока остается много. Поэтому, судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать выхода дополнительных разъяснений ведомств.

13 июля, 2021
ООО "РУСТАКС"
Россия, Московская область, Москва, набережная Пресненская, дом 10, строение 2, эт. 18, пом. 169а
Телефон: 8 (499) 444 18 74
Почта: info@rustaxconsulting.ru
ООО "РУСТАКС" 8 (499) 444 18 74 info@rustaxconsulting.ru