Управляющий партнер компании RusTaxConsulting Алексей Ушмодин совместно с командой выступил на онлайн-конференции «Российский рынок обуви и аксессуаров. Новая реальность. Оценки. Решения.». В ходе мероприятия он рассказал не только о существующих налоговых льготах для бизнеса разного уровня, но и подробно остановился на действующих в условиях пандемии мерах поддержки предпринимателей.

«Льготы по COVID-19 можно поделить условно на четыре части. Есть меры, возникшие в условиях COVID-19 и доступные всем налогоплательщикам. Это такие меры, как приостановление налоговых проверок, урегулирование банкротства, продление сроков сдачи отчётности, продление сроков ответов на требования налоговых организаций. Что тоже очень важно – запрет на проведение контрольных мероприятий, таких как допросы, осмотры, выемки и так далее, до 1 июня. Ну и мораторий на решение о приостановлении операций по счетам», — рассказал Алексей Ушмодин.

Следующий блок льгот, по его словам, относится, в основном, к крупному бизнесу. Это системообразующие организации из списка, утвержденного правительством РФ. Список динамичен, на сегодня в нем значится около 1 тыс. компаний, которым доступны особые условия отсрочки и рассрочки, а также мораторий на банкротство.

Кроме того, обратил внимание Алексей Ушмодин, утверждены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса (например, снижение страховых взносов с 30% до 15%), а также льготы для субъектов МСП из пострадавших отраслей, список которых также утвержден правительством РФ.

Онлайн-конференция «Российский рынок обуви и аксессуаров. Новая реальность. Оценки. Решения» была организована ведущей отраслевой выставкой Mos Shoes и логистической компанией AKFA при содействии Российского Союза Кожевников и Обувщиков. Мероприятие было направлено на обсуждение шагов, которые могут быть предприняты для минимизации потерь от фактической остановки бизнеса и нестабильности национальной валюты.

23 апреля, 2020