Прощение долга и получение имущества от акционера – правила опять меняются

В НК РФ планируют внести очередные поправки и существенно сократить случаи, когда передача имущества от акционера к дочерней компании не приведет к возникновению у дочерней компании налогооблагаемого дохода. Также из-под действия льготы уйдет прощение долга акционером. Как указывают авторы законопроекта, поправки вносятся для устранения дублирования положений НК РФ, а также для минимизации возможностей уклонения от налогов. Кроме того, предлагается уточнить, что при формировании резерва по сомнительным долгам используется только разница между дебиторской и кредиторской задолженностью в отношении одного и того же контрагента.

В случае оперативного принятия всех поправок новые нормы будут действовать с 1 января 2017 г.

С 2011г. действуют две статьи НК РФ, которые определяют, когда у компании не возникает налогооблагаемый доход — пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ и пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В результате внесенных поправок  пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ будет существенно сокращен и станет применим только в отношении невостребованных дивидендов (до этого применялась еще в отношении передачи имущества, имущественных/неимущественных прав, прощения долга).

Теперь, в ст. 250 НК РФ предлагается внести поправки, прямо указывающие, что компания, долг которой прощен, должна признать внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ будет говорить о том, что к безвозиездно полученным имущественным правам относится обязательство налогоплательщика, прекращенное путем прощения долга).

Списание кредиторской задолженности приводит к образованию налогооблагаемого дохода (п. 18 ст. 250 НК РФ). Многие налогоплательщики не признавали налогооблагаемый доход при прощении долга акционером с долей участия более 50 процентов (даже до принятия в 2007г. пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом они приравнивали прощение долгаакционером к получению имущества от акционера, ссылаясь на пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. После принятия предложенных поправок прощение долга будет приводить к образованию дохода у дочерней компании.

Таким образом, предложенные поправки существенно сокращают количество льготируемых операций между акционером и дочерней компанией. Получение имущества от акционера с относительно небольшой долей участия в капитале будет вновь приводить к образованию у дочерней компании налогооблагаемого дохода. Перестанет быть льготой прощение долга акционером — согласно предложенным поправкам в такой ситуации у дочерней компании образуется налогооблагаемый доход.