Новые возможности проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов

С 01.06.2016г. Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ («О внесении изменений в статью 102 части первой НК РФ») внесены изменения в ст. 102 НК РФ — «Налоговая тайна», в соответствии с которыми расширен список общедоступных сведений, не являющихся налоговой тайной, в том числе сведения:

  • о среднесписочной численности работников;
  • об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии.

Данные сведения размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Такого рода изменения помогут налогоплательщикам проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов.

До введения данной нормы организации было сложно проверить законопослушность контрагента, его платежеспособность, оценить, является ли сумма уплачиваемых им налогов сопоставимой размерам его бизнеса, имеется ли для ведения его вида деятельности необходимый штат сотрудников. В то же время налоговые органы по результатам проверок начисляют и взыскивают недоплаченные контрагентом налог на прибыль организаций и НДС с покупателя, если продавец имеет признаки фирмы-однодневки.