Наконец-то утверждена форма уведомления о КИК

10 января 2017 года приказом Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2016 г. N ММВ-7-13/679@ утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и порядок ее заполнения (см. форму уведомления о КИК).

Данное уведомление должно быть представлено в налоговый орган не позднее 20 марта 2017.

За непредставление уведомления о КИК налоговым кодексом предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 100 тыс. руб.  в отношении каждой иностранной организации, сведения по которой не представлены.

Напоминаем, что помимо уведомления о КИК, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) — в случае, если доля такого участия превышает 10 %.

В связи с этим в инспекцию по по месту нахождения организации или месту жительства физического лица необходимо подать уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица).

Форма Уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) установлена Приложением N 1 к приказу Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2015 г. N ММВ-7-14/177@.

За непредставление данного уведомления штраф составит  50 тыс. руб.  в отношении каждой иностранной организации, сведения по которой не представлены.

Помимо уведомления налоговых органов о наличии у них КИК, налогоплательщики обязаны учитывать прибыль (убыток) контролируемых ими иностранных компаний как собственную прибыль (убыток) для целей налогообложения.

Прибыль КИК (пропорционально доле владения контролирующего лица) подлежит налогообложению в РФ путем включения в доход лица, контролирующего эту компанию: юридических лиц — при расчете налога на прибыль, физических лиц — при расчете НДФЛ.

При этом прибыль (убыток) КИК рассчитывается по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год.

В этом случае определение прибыли (убытка) КИК осуществляется при выполнении одного из условий:

  • 1) постоянным местонахождением этой КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ;
  • 2) в отношении финансовой отчетности представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Если в соответствии с личным законом КИК ее финансовая отчетность не подлежит обязательному аудиту, определение прибыли (убытка) такой КИК осуществляется на основании финотчетности, аудит которой проведен в соответствии с международными стандартами аудита.

Таким образом, в 2017 году следует соблюдать следующие сроки подачи в налоговые органы уведомлений и отчетности, установленные российским законодательством о налогах и сборах:

Уведомление об участии в иностранных организациях (иностранных структур без образования юридического лица) — в срок не позднее 3х месяцев с даты возникновения участия в иностранной организации (с даты изменения доли участия в иностранной организации).

Уведомление о КИК (за 2015г.) — до 20 марта 2017г.

Декларацию по налогу на прибыль организаций с включенной прибылью КИК — до 28.03.2017г.

Декларацию по форме 3-НДФЛ с включенной прибылью КИК — до 02.05.2017г.

 

Компания ООО «РНК» будет рада оказать Вам помощь в подготовке уведомлений, а также необходимой отчетности в связи с налогообложением прибыли КИК.