Кто не успел, тот не опоздал! Третий этап «амнистии капиталов».

На сегодняшний день законодательство предусматривает возможность добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

Такая возможность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон N 140-ФЗ) в рамках так называемой «амнистии капиталов».

Первый этап «амнистии» прошел с 1 июля 2015г. по 30 июня 2016 года.

Второй этап «амнистии» длился с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

Госдума приняла пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов, в частности, Проект федерального закона N 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Проект федерального закона N687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации», Проект федерального закона N 687101-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Наконец, 29 мая 2019 г. Федеральный закон N 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу.

Третий этап «амнистии» пройдет с 1 июня 2019г. по 29 февраля 2020 г.

Напомним, что представление специальной декларации в рамках «амнистии капиталов», содержащей сведения об имуществе (земельных участках, транспортных средствах, ценных бумагах и т. д.), о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ (как открытых, так и закрытых по состоянию на дату представления специальной декларации), предусматривает для заявителя ряд гарантий:

  • освобождает физическое лицо от налоговой, уголовной и административной ответственности, в том числе от административной ответственности за нарушения валютного законодательства, связанные с неправомерным использованием заявленных в декларации в рамках амнистии зарубежных счетов (при выполнении определенных условий);
  • устанавливает запрет на использование задекларированных сведений в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении, доказательств преступлений (правонарушений);
  • распространяет на задекларированные сведения режим налоговой тайны и их нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
  • дает возможность передачи имущества от номинального владельца фактическому без налоговых последствий и уменьшения налогооблагаемого дохода от продажи полученного таким образом имущества на его документально подтвержденную или рыночную стоимость (на меньшую из них);
  • устанавливает запрет на взыскание недоимки по налогам, обязанность по уплате которых возникла на основании задекларированной информации (за исключением обязанности по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний).

С 19.02.18г., в рамках второго этапа было фактически разрешено представлять уведомления (о контролируемых иностранных компаниях и (или) об участии в иностранных организациях) вместе со специальной декларацией, в которой содержалась информация о соответствующих иностранных организациях, — в таких случаях они не считались представленными с нарушением установленного срока (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ).

Предоставление гарантий не зависит от того, представлена ли декларантом детальная информация об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) объектов имущества, источниках денежных средств, указанных в декларации.

Третий этап предполагает соблюдение следующих условий:

  • обязательная репатриация денежных средств.
    • До даты представления специальной декларации все денежные средства со счетов в банках, находящихся за пределами территории РФ, отраженных в специальной декларации, должны быть переведены на счета (вклады) в кредитных организациях в РФ.
    • В рамках первых двух этапов репатриировать свои активы в Россию было не обязательно.
  • госрегистрация в порядке редомициляции подконтрольных иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Третий этап предусматривает:

  • освобождение от взыскания налога, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2019года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации. При этом данная льгота не распространяется на обязанность по уплате налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний» (п. 2.1 ст. 45 НК РФ).
  • освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой контролируемой иностранной компании, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года (ст. 270 НК РФ).

Уже не имеет места безналоговая ликвидация КИК. Напомним, в рамках, п. 60 ст. 217 НК РФ не подлежали обложению НДФЛ в том числе доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные при ликвидации иностранной организации, ликвидированной до 1 марта 2019г. Данная льгота предоставлялась вне рамок проводимых этапов «амнистий».

Важно, что участникам предыдущих этапов амнистии разрешается участвовать в третьем этапе, однако остается условие о том, что в ходе каждого этапа одним декларантом может быть подана только одна декларация.

Таким образом, в течение третьего этапа физические лица смогут добровольно декларировать активы и счета в банках с сохранением всех гарантий. Однако нужно будет произвести репатриацию денежных средств и зарегистрировать подконтрольные иностранные компании в специальных административных районах в Калининградской области и Приморском крае.

В связи с начавшимся автоматическим обменом информацией между странами (CRS), задумайтесь о возможности воспользоваться гарантиями, представленными в рамках третьего этапа «амнистии капиталов».